highlights digitale lernmoeglichkeiten rahmen

Sportverein 2030 - Vereinsberatung

highlights sportverein 2023 2

Europäischer Fonds regionale Förderung

Der TVI kehrte mit Saisonhöchstleistungen und Medaillen von den Deutschen Meisterschaften im Aerobicturnen aus dem sächsischen Riesa heim: Nach einer langen Anreise am Freitag Vormittag ging es dann am späten Nachmittag zum ersten mal in die WM Halle zum Podiumstraining, bei dem alle Vereine die Wettkampffläche testen können, ein letztes Training absolvieren und sich mit den örtlichen Gegebenheiten vertraut machen.

Am Wettkampfsamstag ging Mila Viße als jüngste TVI Athletin bei ihrer ersten bundesweiten Teilnahme am Nachwuchswettkampf der AK 9-11 zum Lied “Mama Africa” auf die Bühne. Angespornt von den Darbietungen der Konkurrenz konnte sie ihre Saisonvorleistungen zur Begeisterung aller noch einmal deutlich steigern und belegte in dem 39 Starter umfassenden Teilnehmerfeld einen sehr guten 15.Platz.

Dann begann die Qualifikation der Deutschen Jugendmeisterschaften der 12-14 und 15-17jährigen. Im Bereich Einzel mussten sich erstmalig die jungen Emma Buchalle und Maya Dortmann der älteren Konkurrenz stellen. Nach langer Krankheits- und Verletzungspause gelang es Emma Buchalle wieder ins Wettkampfgeschehen eingreifen zu können und freute sich über eine solide gelungene Übung und schaffte mit Rang 19 den Platz in die Top 20 Deutschlands. Maya Dortmann präsentierte ihre ausdrucksstarke „Lets twist again“ Übung gewohnt dynamisch und konnte sich in der Ausführungswertung weiterentwickeln. Sie verpasste in der Endabrechnung sogar mit Platz 12 nur knapp die Top 10 von 21 Sportlern.

Das Trio mit Edda Masche, Milla Börgel und Elisa Buchalle zeigte nicht nur in Qualifikation konstant saubere Leistungen und gemäß ihres Themas 3 Musketiere erkämpften sie sich zusammen die Finalteilnahme und bestätigten dort mit Rang 6 ihr Können.

Zusammen mit ihrer TVI Kollegin Helen Schnetgöke waren sie ein weiteres mal in dem DM Finale der besten 8 Gruppen vertreten. Hier gelang es ihnen, noch ein paar Zehntel in der Schwierigkeitswertung mehr zu bekommen und erturnten sich dadurch sogar einen guten 5.Platz.

In der nächsthöheren Altersklasse der 15-17jährigen vertraten Charlotte Lienesch und Klara Liedmeier die Farben Ibbenbürens: Ihre Matadoren Choreographie präsentierten sie im Finaldurchgang ausdrucksstark und freuten sich bei der Siegerehrung über einen tollen 6.Platz.

In der Kategorie Trio gingen Helen Schnetgöke, Lina Viße und Lina Herkenhoff für die Aerobicturnabteilung aufs Parkett. Nach dem krankheitsbedingten Ausfall von Mathilda Beyer musste erst wenige Tage zuvor Helen in das Trio eingearbeitet werden. Dies gelang mehr als gut: Sie sicherte dem Trio nicht nur den Start, sondern die 3 freuten sich über den 7. Platz im Finale.

Bei den Erwachsenen stellte der TVI ein Duo und ein Trio. Das Trio mit Lina Krömer, Anna Lienesch und Franziska Meyer absolvierte den letzten Wettkampf ihrer langen, erfolgreichen aktiven Wettkampfkarriere, bevor sie auf die Trainerseite wechseln. Sie verpassten mit Rang 4 nur ganz knapp das Treppchen hintern den Bundeskadersportlern aus Greven, Eisenberg und Hannover, sind aber jetzt schon ein Gewinn für Ibbenbüren. Die Ibbenbürener Kim Trennepohl und Luka Otte, welche mittlerweile für den SV Greven starten, konnten hier den Titel vom letzten Jahr verteidigen und holten verdient Gold zusammen mit Nils Angerstein aus Wolfenbüttel. Kim Trennepohl belegte zusätzlich bei den Einzelstartern in einem der stärksten Teilnehmerfeldern mit ihrer Catwoman Choreographie den 11. Platz. Emilia Bresch hat in der Kategorie Einzel 18+ den 16. Platz belegt mit ihrer neuen Choreografie zum Thema Meer Hexen. Sie erhielt 14,25 Punkte.

Im Duo schafften es dann Lina Krömer und Anna Lienesch, ihren Abschied mit einer Bronzemedaille zu belohnen. Ihre Paso Doble Darbietung zu Espana Cani begeisterte Zuschauer und Kampfrichter und reichte für den 3.Platz bei der DM.

Die TVI Paradedisziplin Dance wurde einmal mehr durch den TVI und durch TVI Beteiligung dominiert: Bei den 12-14jährigen ging der Deutsche Meister- und Vizemeistertitel an das Aerobicturnzentrum Nord. Die Kooperation aus mehreren Vereinen, die die besten Sportler bündeln, um international konkurrenzfähiger zu sein, bewies, dass die Zusammenarbeit Früchte trägt: Die A-Formation mit den Ibbenbürenerinnen Edda Masche und Elisa Buchalle konnte sich in Qualifikation und Finale punktemäßig absetzen und belegte mit einem halben Punkt Vorsprung den Deutschen Jugendmeistertitel.

Das B-Team mit den TVIlern Milla Börgel und Helen Schnetgöke belegte in der Qualifikation noch Rang 3, bewies aber einmal mehr, wie gut sie als Verfolger sind und schoben sich im Finale wieder einen weiteren Platz nach vorne. Sie erkämpften sich mit ihrer Cats Choreographie den Vizemeistertitel und die Silbermedaille.

Das reine TVI-Dance mit Emma Buchalle, Maya Dortmann, Carla Biekötter, Lara Hermsen, Varja Michjelis, Mathilda Beyer, Jette Rüther und Thea Milke schaffte mit Rang 6 nicht nur den souveränen Finaleinzug, sondern konnte sich dort nocheinmal deutlich steigern und belegte mit einer synchronen mitreißenden Übung den super 4.Platz.

Der Coup des Tages aber gelang dem 18* ABBA Dance mit Lina Krömer, Franziska Meyer, Anna Lienesch, Lina Viße, Lina Herkenhoff, Klara Liedmeier und Charlotte Lienesch: Sie konnten sich mit der dynamischen Choreographie der Nationalmannschaftssportlerin Charlotte Densch zu einem ABBA Medley mit dem Vizemeistertitel zum Abschluss des Tages krönen.

Bericht: Judith Dortmann | TV Ibbenbüren