highlights digitale lernmoeglichkeiten rahmen

Sportverein 2030 - Vereinsberatung

highlights sportverein 2023 2

Europäischer Fonds regionale Förderung

Der Sieger der diesjährigen Westfalenmeisterschaft im Völkerball steht fest. Nachdem die DJK Delbrück bereits die Meisterschaftsrunde dominierte, konnte sich das Team im Juli 2024 auch den Titel des Wesfalenmeisters sichern. Fünf Mannschaften traten dabei gegeneinander an: SV Schöning, DJK Delbrück, TV Verl, SuS Westenholz und TV Rees. In einem Turnier, das von spannenden Spielen und knappen Ergebnissen geprägt war, konnte sich die DJK Delbrück am Ende knapp gegen den SV Schöning durchsetzen.

Beide Mannschaften waren punktgleich und hatten jeweils einen Satz gegeneinander verloren. Doch dank des besseren Abwurfverhältnisses konnte sich die DJK Delbrück den Titel sichern. Den dritten Platz belegte der TV Verl, gefolgt vom SuS Westenholz auf Platz vier und dem TV Rees auf Platz fünf. Letztere mussten mehrere Verletzte am Ende des Spieltages beklagen, was ihre Platzierung beeinträchtigte.

Qualifikation DTB-Pokal

Die ersten drei Mannschaften - DJK Delbrück, SV Schöning und TV Verl - qualifizierten sich damit für den DTB-Pokal, die inoffizielle deutsche Meisterschaft im Völkerball, die am 7. und 8. September 2024 in der Gemeinde Friesoythe in Niedersachsen stattfinden wird.

Meisterschaftsrunde 2024

Auch in der Meisterschaftsrunde 2024 waren die Delbrückerinnen die stärkste Mannschaft.  Die Meisterschaftsrunde im Völkerball, die als Rundenspiele mit Hin- und Rückrunde organisiert war, fand von September bis Mai statt.

Acht Mannschaften kämpften um den Titel: zwei Teams der DJK Delbrück, SV Schöning, TV Verl, SuS Westenholz, SV Rot-Weiß Bentfeld sowie die Gastmannschaften vom Niederrhein, SV Spellen und TV Rees.
Mit nur einem verlorenen Spiel in der gesamten Saison sicherte sich DJK Delbrück 1 souverän den ersten Platz mit 26:2 Punkten. Der TV Verl folgte mit 18:10 Punkten auf dem zweiten Platz, während sich der TV Rees und der SV Schöning mit jeweils 16:12 Punkten den dritten und vierten Platz teilten. Aufgrund des schlechteren Satzverhältnisses musste sich der SV Schöning mit dem vierten Platz zufriedengeben.
Die zweite Mannschaft der DJK Delbrück belegte mit 14:14 Punkten den fünften Platz, gefolgt von SV Spellen (12:16 Punkte), SuS Westenholz (8:20 Punkte) und SV Bentfeld (2:26 Punkte).

Jugendsaison

Auch die Jugendteams zeigten in dieser Saison beeindruckende Leistungen. In einer altersklassenübergreifenden Liga, um allen Spielern die Teilnahme zu ermöglichen, traten die jüngsten Spielerinnen mit etwa acht Jahren und die ältesten mit bis zu sechzehn Jahren an. Jede Mannschaft durfte maximal drei Jungen einsetzen.

Die Spiele zeichneten sich durch Fairness und Rücksichtnahme aus, und die jungen Spieler zeigten eine bemerkenswerte Entwicklung im Laufe der Saison. Spielfreude und Ehrgeiz waren in jedem Match deutlich erkennbar, was die Begeisterung für den Sport weiter steigerte und Hoffnung auf eine erfolgreiche Zukunft des Völkerballs in der Region macht. Der SV Rot-Weiß Bentfeld konnte hier die Saison mit nur einer Niederlage deutlich für sich entscheiden.

(Text/Foto: Laureen Hagenbrock)